Panamá logra una clasificación histórica a cuartos de final de la Copa América

El istmeño José Fajardo celebra el gol que anotó ante el combinado de Bolivia. EFE

La selección de fútbol de Panamá escribió otro capítulo que enriquece su historia en este deporte, al derrotar 3-1 a Bolivia y lograr la clasificación a los cuartos de final de la Copa América 2024.

La Roja fue claro dominador del primer tiempo, generando peligro por el centro y las bandas con jugadas rápidas que ponían en aprietos a la zaga boliviana.

José Fajardo celebra el gol anotado, junto a su compañero José Córdoba, en el tercer partido del grupo C que enfrentó a Panamá con Bolivia. EFE

La superioridad por parte de los dirigidos por Thomas Christiansen se convirtió en gol a los 22 minutos. Christian Martínez recuperó el balón al borde del área rival y, con un pase de cabeza, habilitó a José Fajardo, quien dominó la esférica, giró y sacó un potente disparo al ángulo, que dejó sin posibilidades a Guillermo Vizacarra.

La selección de Panamá avanzó a los cuartos de final de la Copa América 2024.

Panamá estaba pasando uno de los mejores momentos del partido, ya que se adueñaban del balón con un 61% de posesión a los 33 minutos del encuentro. A pesar de esta situación, La Verde intentaba llegar a la meta de Orlando Mosquera tocando corto y aprovechando la ligereza en la marca istmeña.

Esta ocasión generó cierta frustración en algunos jugadores, entre ellos Michael Amir Murillo, quien vio la tarjeta amarilla al darle una patada sin balón a un rival a los 44 minutos. De esta forma, terminarían las acciones en la primera parte, en la que Panamá tuvo otras oportunidades que no fueron aprovechadas por Fajardo.

Segunda Parte

Christiansen inició la segunda parte con una variante, ingresando en el mediocampo al juvenil Kahiser Lenis por Murillo. La Roja seguía controlando el balón, pero bajó su intensidad en la ofensiva.

A los 62 minutos, Fajardo tuvo otra oportunidad clara de gol, pero cabeceó desviado un preciso centro de Erick Davis.

Estas fallas saldrían muy caras, ya que a los 69 minutos apareció Bruno Miranda para empatar las acciones y poner presión al marcador.

El portero panameño Orlando Mosquera celebra una de las anotaciones de su equipo ante Bolivia. EFE

Pero el oficio y la experiencia istmeña llegarían 10 minutos después. Davis sacó un centro en el medio del área que Eduardo Guerrero solo tuvo que poner la cabeza para concretar la anotación de la victoria.

La cereza del pastel la colocaría César Yanis con un golazo al 90+1 para sentenciar el partido y asegurar la clasificación.

Con este resultado, La Roja avanza en el segundo puesto del grupo C, que es comandado por Uruguay que venció 1-0 a Estados Unidos. El próximo encuentro de los panameños será el sábado 6 de julio y sus posibles rivales son Colombia o Brasil.